keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

« 初訪問!掌庵 蕎麦 石はら (世田谷区世田谷) | トップページ | 初訪問! 蕎麦 石はら 仙川店 (調布市 仙川) »

2010年2月 6日 (土)

むら季(練馬区 大泉学園) あら挽き野菜天せいろ

1月最後の日曜日

母と、子供と3人で なかなか行けないお蕎麦屋さん「新座鞍馬」を目指して車を西へ走らせる。道も迷い、おなか減ってやっとたどり着いたらなんと、

真っ暗、

のれんも出ていない~Dsc01906Dsc01904

 もう頭の中はお蕎麦食べたいモード、

 中休みがない今からいける「おいしい」お蕎麦屋さんは「むら季」しかない!

さらに30分車を走らせる。

Dsc01923先日、アド街っく天国で「大泉学園」 でむら季さんが紹介されたとのこと。

(残念ながら見ていませんが)

2時を回っていたけど、まだ満席状態。

しかしちょうど入れ替わりでテーブル席に

待たずに座れる。

Dsc01924 

土日限定のあら挽きそば。Dsc01926

入り口には、素敵な打ち場がまず、

迎えてくれる。

わくわく

Dsc01920

まず、ずっと食べてみたかった「おまかせ盛り合わせ」。運転手なのでやっぱり今日も飲めません        

Dsc01922

    

   

                               

冷たいおそばから 鴨せいろ、

野菜天せいろ(あら挽き)、。

Dsc01921

温かいおそばから

玉子とじそばをそれぞれお願いする。

玉子とじそばは

大好きなブログ「つれづれ蕎麦」で先日紹介され、ぜ~ったい食べたかったから、母にお薦めして頼んでもらいました。

Dsc01907

〆鯖(自家製でいい〆具合)

板わさ、

とりみそときゅうり(これが食べたかった。ちよっと甘めの味噌は日本酒に合いそう)

チーズ寄せ(まったり濃厚)

甘エビ

う~ん、飲めないのがつら~い!!おいし~い   蕎麦茶で、いただく~。

Dsc01910

野菜天せいろ

なんとあら挽きそばは大盛にしてしまった。

これがすっごいボリューム!

底上げなしなので、しっかりそこまで蕎麦が入っている。

Dsc01912

あら挽き蕎麦は2回目。挽きぐるみの手打ち蕎麦は、のどが洗われるようなすがすがしさがある。

う~ん幸せ!噛みしめるたびに蕎麦の風味がおいしい。

Dsc01915

鴨せいろはなめらかな丸抜きのお蕎麦。(大盛です)

これもおいしい。しっかりした長さ、のど越しがいい!

Dsc01917

鴨汁はいい出しがでている。

葱と鴨が独特のコクとうまみを出している。

Dsc01919

玉子とじそばは、風邪気味の母が頼んだものだが、横からしっかり味見。

この玉子、ふんわり!あったかいお蕎麦

もいいですね~。またつゆが少し甘めで

つけ汁と違ってまたおいしい。体が温まる。

 今度は絶対蕎麦前いただくぞ~!

ごちそうさまでした。

前回記事:むら季(練馬区東大泉) 限定粗挽きせいろ

手打ちそば むら季

練馬区東大泉7-37-11

℡03-3923-4722

            営業11:30~15:00、17:00~21:30

             土日祝日 11:30~20:30

            休み:木曜 席数12席

« 初訪問!掌庵 蕎麦 石はら (世田谷区世田谷) | トップページ | 初訪問! 蕎麦 石はら 仙川店 (調布市 仙川) »

コメント

この、「おまかせ」いいですよね~
お酒が飲めないなんて、それは、それはお辛かったでしょう…


それに、ここの粗挽きも大好きです。
タイトルを出して頂いて、とてもうれしく思っています(^^)

yuka様
コメありがとうございます。
このところ土日でも車だと私が運転なので残念です。やっぱり、電車か自転車で行かねば

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: むら季(練馬区 大泉学園) あら挽き野菜天せいろ:

« 初訪問!掌庵 蕎麦 石はら (世田谷区世田谷) | トップページ | 初訪問! 蕎麦 石はら 仙川店 (調布市 仙川) »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30