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2009年12月29日 (火)

神田まつや ちょっと早い年越しそば

Dsc01750_2 行ってきました。あこがれの老舗、神田まつやさん。神田駅1時半到着。まず一軒先にお蕎麦をいただいてからの梯子蕎麦。2時半回ってそろそろすいている時間かな?と思ったらとんでもない!!

ここだけ大行列!!でも『どうしても食べたい』と並ぶこと20分。

中に入るとかなり広い店内にびっちりお客が相席で埋まっている。すごい熱気。この雰囲気に圧倒されながらお蕎麦を選ぶ。

じつは、もう1合飲んできたけど、やっぱりお酒を燗でいただく。

他にDsc01751鰊の棒煮を一つ。おそばは、かけ(600円)と大もり(750円)をいただく。

お酒は1種類。くせがなくさらりと飲める。蕎麦味噌がおいしい。相席のお隣の方のお話によるとちょっと固いけど「お酒でのばして食べるといいよ」とのアドバイス。『なるほど~』とさっそく取り入れる。

鰊の棒煮は色は濃いけどやわらかくやさしい味。連れが調子悪いので「悪いね」といいながら一人お酒を楽しむ。

来ました。

Dsc01754 Dsc01752

いろいろお蕎麦は食べたけど、このお蕎麦と汁にはかなわない。一言でいえば「安定してる。」安心してプロの味をいただける。しかもこの価格。

蕎麦がどこの銘柄か、日本酒がどこの銘柄か、は二の次。とにかく蕎麦がうまい!がすべて。そのためのすべてのバランスが整っている素晴らしい貴重なお店。

皆ここのお蕎麦が大好きなんだな~。こんなに待っても、こんなに満席でも、みな明るい。この幸せなひとときを過ごせて蕎麦湯とともにほっかほかになりました。

Dsc01755

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